您所在的位置:首页 > 电商扶贫专栏 > 正文

2018河南青年电商扶贫经验交流会暨第二届大学生村官创业峰会 在淮阳圆满举行

作者:. 来源: 日期:2018/7/6 8:40:40 人气:396 加入收藏 评论:0 标签:

2018河南青年电商扶贫经验交流会暨第二届大学生村官创业峰会

在淮阳圆满举行

 

通讯员:曾威

 

630日至71日,2018河南青年电商扶贫经验交流会暨第二届大学生村官创业峰会在淮阳电子商务公共服务中心举行,农业部农村经济研究中心原副主任、中国村社发展促进会原名誉会长余展、全国大学生村官论坛组委会办公室副主任任旭东、团中央网络影视中心大学生村官之家网主编胡建党及省内外大学生村官优秀代表参会,淮阳县政府党组成员、总工会主席丁永华,商务局长孔祥林同及共青团县委书记郑瑞出席开幕式。

 

丁永华致辞说,在座的各位代表都是电商领域的青年精英和大学生村官的佼佼者,我们举行这次电商扶贫交流会,主要是想借助大学生村官论坛这一交流平台为大家提供一个相互学习、相互促进的契机,研究如何进一步推进电商扶贫及大学生村官队伍建设、创业创新的重要举措,希望大家积极献言献策,为淮阳、为周口、为河南的经济和社会发展提供经验和技术支持。

 

 孔祥林就淮阳县电子商务进农村工作进行了简要汇报,郑瑞同勉励大家戒骄戒躁、勇于扎根基层,发挥青年团体敢想敢干的精神和勇气。

 

会议围绕青年团体和大学生村官在电商扶贫、乡村振兴等方面的工作进行了交流,余会长在会上做了重要讲话,他指出,“互联网+农业”是推进乡村振兴战略的重要手段和内容,就是要把互联网这种先进的设施,用于乡村振兴战略,用于农业强、农村美、农民富,用于实现两个一百年奋斗目标。627日,李克强总理在国务院常务会议上指出“要使手机成为广大农民的新农具,使互联网成为助力农村一二三产业融合发展的重要设施”。这是对互联网和手机在农业、农村、农民中应用的明确定位。“互联网+农业”最大作用在于发展农业的各种专业化社会化服务,促进农业生产管理更加精准高效,使亿万小农户与瞬息万变的大市场能更好的衔接起来,并且实施“互联网+农产品”的出村工程,强化电商企业与小农户、家庭农场、农民合作社等产销对接,解决农产品的卖难问题。在此种形势下,我们在这里召开此次会议可谓恰逢其时。今天有机会来河南,学习大学生村官们朝气蓬勃、创业创新精神,学习“互联网+农业”的新知识,学习电商的成功经验,是不虚此行的。

 

会上,任旭东代表中国村社发展促进会大学生村官创业创新工作委员会宣读了会议召开的批复。

 

胡建党代表团中央网络影视中心大学生村官之家网致辞,祝贺会议召开。

 

来自上海的亲亲水站负责人曹利艳对亲亲水务电商扶贫项目进行了现场发布,为助力贫困地区脱贫攻坚,改善农村饮水安全问题提供解决方案,为大学生村官在工作事务开展中遇到的难题提供帮助。

 

 

 

 

随后,参会代表实地考察了淮阳陈楼泥泥狗创作基地和新陆春天农业观光园,大家对传统而现代的淮阳有了一次更直观的了解,对淮阳以大学生村官为代表的青年电商创业团队给予了充分肯定。

 

20时许,参会代表举行了以“不忘初心,扎根基层”为主题的座谈会,就农村电商扶贫开展进行探讨和交流,就如何扎根农村、搞好农村建设分别表达了各自的意见与建议。

 

71日,优秀青年创业者彭惜朝、牛晓东等人,向大家分享了在线教育、微信小程序开发及应用、人工智能等一系列电商扶贫创业优选项目。中国城市发展联盟副秘书长严望平对大家的电商扶贫项目进行了精彩的点评,他勉励大家再接再厉:一方面运用好自己的知识和能力,运用到农村中去,把基层工作做的更踏实有效,另一方面作为大学生村官,要不忘初心,扎根基层,牢记最初的誓言和梦想。

 

项目分享之后,峰会举行闭幕式,淮阳县电子商务公共服务中心主任安绘致闭幕词,她表示,淮阳作为国家级电子商务进农村综合示范县,电子商务公共服务中心以经济实用标准进行专业规划,积极致力于打造舒适、生态、个性化的高品质电商办公环境,通过“政府+运营服务商+互联网平台”的运营模式,积极构建互联网信息服务的电子商务产业体系,大力推进淮阳地方特色产品与信息产业的融合发展,盘活淮阳县行业上行、电商人才体系搭建,助力人才回流。随着不断发展,电子商务产业园对于本地生活服务的影响已逐渐显现,正在成为县域经济发展的新引擎。本次峰会能在淮阳电子商务公共服务中心举行,是荣耀也是责任与动力,欢迎常来常叙、多多交流,为淮阳电商工作多提宝贵意见和建议。

 

胡建党主编总结发言说,本届峰会举行的很成功,希望大家以此会议为契机,在以后的工作中相互交流、多多合作,将大学生村官队伍的能量在农村建设中发挥到极致,加速乡村振兴,更好更多更快地服务于三农。

 


本文网址:http://www.hyzww.gov.cn/show.asp?id=1763
编辑推荐
  • 没有资料