您所在的位置:首页 > 部门动态 > 正文

淮阳县召开非持证疑似残疾人 和建档立卡贫困户残疾人办证工作会议

作者:. 来源: 日期:2019/11/29 8:49:41 人气:93 

1127日,淮阳县召开排查非持证疑似残疾人和建档立卡贫困户残疾人证办理整改工作会议。县政府副县长齐长军,县残联理事长邵林、县扶贫办主任祝守桢出席了会议,各乡镇、产业集聚区、县直各单位主抓扶贫副职,各乡镇残联理事长,县残联有关部室负责人参加了会议。

县扶贫办主任祝守桢同志首先在会上就扶贫工作做了具体安排。县残联党组书记、理事长邵林同志在会上宣读了淮阳县排查非持证疑似残疾人和建档立卡贫困户残疾人证办理工作整改方案。县政府副县长齐长军主持会议并作重要讲话。

齐长军指出:残疾人是个弱势群体,是贫中之贫,困中之困,难中之难,是我们脱贫攻坚巩固提升工作中的主要群体,只有贫困残疾人脱贫了,才能实现全县全部脱贫,这既是党中央国务院部署的一项政治任务,也是我们各级党委政府的责任,因此说这项工作我们义不容辞,责无旁贷。要求全县各乡镇、县直各单位都要统一思想,提高政治站位,高度重视,切实增强做好这项工作的使命感、责任感和紧迫感,以优良的作风,顽强拼搏的精神,决战决胜的勇气打赢扶贫扶残整改巩固提升战。

齐长军要求:此次会议的主要任务是:对辖区内所有残疾户进行地毯式核查,对全县符合条件的非持证疑似残疾人进行认真排查、核实、上报、鉴定、办证。核查的原则是:“申请自愿、属地管理"、“逢证必查、上报必核",做到排查到位,核实到位,上报到位,争取不漏一人,不错一人。核查时主要核查未持证疑似残疾人员、残疾等级不符人员等情况,并将核查的人员信息进行登记造册,务于20191130日前核查上报完毕。凡属本人不愿办理的写明自己不愿办理,签字盖章,凡属于自愿办理的,告知办证人到指定的医院在规定的时间内办理。同时要求各乡镇要结合国家第三代残疾人证的换发,推动扶贫惠残政策的落实,让党和政府的温暖更早更快更多地送到残疾人手中。

齐长军强调:各有关单位,各级领导都要加强领导,强化责任,把关心、关爱残疾人作为扶贫攻坚、心系民生、帮扶残疾人的一件实事大事来抓,围绕扶贫攻坚提升开扶残助残活动。县残联、卫健委等有关部门要按照职责,做好鉴定,及时出证,搞好协调,搞好服务。各乡镇包村干部,各驻村第一书记(工作队队长)和行政村两委班子成员要直接参与排查工作,绝不能因为残疾人无证而享受不到扶贫惠残政策。

县残联、卫计委充分发挥职能作用,及早谋划、科学安排,认真实施,严明纪律、热情服务,为残疾人办证实行免费照相、复印、打字、一站式助残服务深受社会各界的好评。白楼、大连、安岭、冯塘、黄集、临蔡六乡镇及时排查、及时审核、及时上报,及时组织,进展很快,希望受表扬的乡镇和单位要充分发扬成绩,再接再厉。

县脱贫攻坚巡查办公室要认真负责,加强督导,及时督查,对行动迟缓、敷衍应付、不按规定和要求落实,不能按时完成任务的将通报全县,对影响这次扶贫攻坚大考,工作中出现问题的单位和个人,将严格追究问责。


本文网址:http://www.hyzww.gov.cn/show.asp?id=3122
编辑推荐
  • 没有资料