您所在的位置:首页 > 乡镇动态 > 正文

四通镇加大力度治理农村生活垃圾 彻底改善人居环境

作者:四通镇 来源: 日期:2019/11/29 8:50:37 人气:362 

为深入推进人居环境整治工作,按照县委、县政府及住建局等部门的统一部署安排,我镇采取集中整治和专项治理措施,进一步加强农村生活垃圾治理及管理工作,建立符合实际的长效管理机制。

 一、高度重视,落实责任

     我镇人口居住集中,环境复杂,生活垃圾量大、涉及面广、任务艰巨。镇党委政府高度重视,迎难而上,将此项工作作为重点工程来抓,成立了生活垃圾治理领导小组,主要领导担任组长,分管领导为副组长,相关部门工作人员为成员;各村也相应成立了工作机构。领导小组分工明确,各司其职为抓好生活垃圾治理工作提供了组织保障。

    二、加强宣传,营造氛围

    加大宣传力度,提高治理工作的知晓率。在全镇喷刷墙体垃圾治理宣传标语60余副,发放宣传单3000余份、录制环境保护农村生活垃圾治理录音,利用宣传车巡回宣传农村生活垃圾治理,镇村干部通过模范带头、以召开村干部会强化政策普及,激发群众的参与热情,引导群众树立文明意识,养成文明习惯,做到家喻户晓,人人皆知,营造农村生活垃圾治理浓厚氛围,农村生活垃圾宣传治理全覆盖。

    三、突出重点,狠抓落实

    打造优美人居环境为主题,对居住环境进行重点综合整治。自开展生活垃圾治理工作以来,各行政村共清理卫生死角60多处,清理乱张贴以及牛皮癣90余处。对辖区内河道、畜禽养殖场、各村主干道、公路沿线,庭院、院落等垃圾治理重点区域进行拉网式切底清理,清运垃圾量150余吨,通过大力整治,全镇面貌焕然一新。

    四、常抓不懈,建立机制

    农村生活垃圾治理工作不是一时一事就可以做好的,需要长期持续的进行。我镇充分意识到这一点,建立符合实际的长效管理机制。一是成立镇村两级农村生活垃圾治理管理小组,组长对村辖区生活垃圾治理工作负总责,副组长负责组织、协调、督促、检查,定期向组长汇报工作进展情况。

二是加强群众社会公德的宣传,促进群众良好习惯的形成。

三是镇村两级都有专兼干部督促保洁人员做好日常保洁工作。四是制定相关制度和考核办法促使广大群众自觉做好农村生活垃圾治理工作。


本文网址:http://www.hyzww.gov.cn/show.asp?id=3123
编辑推荐
  • 没有资料