您所在的位置:首页 > 最新动态 > 正文

马明超耐心听取群众诉求,解决群众信访问题

作者:苏雪松 来源: 日期:2020/5/20 8:46:10 人气:468 

5月18日,市政协副主席、区委书记马明超在区信访接待中心集中接访,面对面听取群众诉求,化解矛盾,解决问题。区领导霍伟、范闽杰、严新爱和区公安局、人社局、教体局、军人事务局、信访局等单位主要负责人参加接访。

马明超此次共接待来访群众5批10余人次,涉及邻里纠纷、拆迁补偿及退役军人安置等问题。接访中,马明超认真听取信访人员诉求,向来访群众耐心解释相关政策及法律法规,并要求有关部门认真核实情况,积极妥善处理好群众信访问题。

马明超指出,要正确看待信访工作,信访工作具有历史性、时代性、复杂性,要不怕麻烦,以高度的责任感和对群众负责的使命感开展工作。马明超要求,信访干部要加强学习,熟练掌握基本法律法规、熟悉上级政策、学好做好群众工作的本领。要坚持“三到位一处理”的工作原则,对符合政策的合理诉求,相关部门要及时调查核实,依法依规解决到位;对不符合政策、无理诉求的,相关部门要耐心宣讲政策,加强正面引导,思想教育到位;对确有生活困难的信访群众,结合脱贫攻坚,调动多方资源,帮扶救助到位;对非访、缠访、闹访、以访施压等违法行为,依法处理到位。

马明超强调,要学习借鉴“枫桥经验”,用好“一线工作法”,切实把人民群众关切的问题放在心上、抓在手中,把更多的问题处理在基层,化解在萌芽状态,促进社会和谐稳定。


本文网址:http://www.hyzww.gov.cn/show.asp?id=3525