鲁台镇蔡河口行政村四招擦亮创文招牌

作者:鲁台镇 时间:2021/10/18 8:16:59 来源:

  

周口市淮阳区创文工作启动以来,鲁台镇蔡河口行政村四措并举,在拆、清、建、保四个方面下功夫,擦亮创文招牌。

一是拆。解决创文工作有人干的问题。蔡河口行政村成立了由村干部、党员、公益岗位人员,组成的100多人创文工作专业队伍。结合“三拆、三清、三提”升行动,该村支部书记任志斌带 领工作队员全面拆除村内的彩钢瓦房、危房及街道两旁影响交通的残元断壁、存在安全隐患的棚子、旱厕等。

二是清。结合人居环境专项整治工作,集中时间、集中人力、集中机械,全面清理村庄内外、河道沟渠、房前屋后的垃圾、粪堆、杂物、杂草等,切实提升村容村貌。

三是建。在建的方面,为解决“四小园”建设资金筹集问题。蔡河口行政村充分发挥本村“老教师、老医生、老工人、老干部、老党员”五老人员和爱心人士作用。逢年过节,由支部、村委干部出面,把五老人员和爱心人士请到村室里,一是向他们汇报工作,二是让他们为创文、人居环境、乡村振兴、村里发展集思广益、建言献策、出钱出力。这不仅使他们感受到了重视和尊重,也解决了村里建设“四小园”的资金问题。在资金的使用上,村里成立了捐款资金管理协会,对资金使用进行严格监管,定期公开。在建设上,合理利用街道两旁闲置庭院、路边、沟渠、坑塘等进行清理整治。因地制宜,科学规划“四小园”建设,即“小花园”、“小菜园”、“小游园”,"小果园”改造。从创文工作开展以来,全村道路两侧进行水泥硬化,覆盖80%以上,做到地面平整划一,干净整洁;主干道、小街小巷、小胡同全部照白;并按照创文点位打造要求,在村室内外制作宣传版面60多块,在主干道进行墙体彩绘,彩绘内容为社会主义核心价值观、习近平新时代中国特色社会主义思想、孝道文化、卫生防疫知识、模范人物等。

四是保。为保持创文工作和人居环境工作常态化管理。蔡河口行政村充分利用村新时代文明实践站,在干部、党员、志愿者、群众中开展文明新风、移风易俗的思想教育,村里经常组织村干部、志愿者,逐村逐户发放文明知识宣传单、开展义务劳动等活动。以提高村民对创文工作的知晓度、支持度和参与度,使广大群众提升文明意识、养成卫生习惯,形成长效机制。