淮阳区情简介
来源: (淮阳区人民政府) 时间: 2022-08-01 16:58:59 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:


淮阳区隶属河南省周口市,位于豫东南,行政区划面积1334.56平方公里,户籍人口149.5万人,7个镇(城关回族镇、新站镇、鲁台镇、四通镇、临蔡镇、安岭镇、白楼镇)、11个乡(豆门乡、朱集乡、刘振屯乡、冯塘乡、王店乡、大连乡、葛店乡、黄集乡、齐老乡、曹河乡、郑集乡),2个场(农场、原种场),1个办事处(柳湖街道办事处),共467个行政村,现有耕地140.9万亩是小麦、玉米的主产区,也是黄花菜、花生、大蒜的主要出口基地。2019年12月正式挂牌撤县设区。

淮阳历史悠久。著名地质学家李四光考证:五亿七千万年前,在中国境内大部分都是海洋的情况下,就出现了淮阳古陆。8000年前,太昊伏羲氏在此建都,名为宛丘,肇始了中华文明的第一缕曙光;5000年前,炎帝神农氏定都于此,易名为陈3000年前,周武王封舜帝后裔妫满于陈,建陈国,史称陈胡公;战国时曾为楚都,称陈郢。公元前196年,汉高祖刘邦封子刘友为淮阳王,建淮阳国,淮阳至此得名。汉唐以来,始终是豫东政治、经济、文化的中心。有史学家称,中国的历史,一千年看北京,三千年看西安,八千年看淮阳。

淮阳文化厚重。被历代帝王称为“开物成务”的风水宝地。最早的一部诗歌总集《诗经》中就记载有《陈风》10首;春秋时期,孔子曾三次来陈,讲学四年,形成了《论语》的核心思想;北宋包拯陈州放粮的故事至今广为流传。现有国家级文物保护单位5处,全国独有的人文和自然景观16处,是龙图腾文化、农耕文化、姓氏文化的重要发祥地,陈、胡、田、袁等五十多个姓氏都发源于此。太昊陵被誉为“天下第一陵”,太昊陵庙会以单日82.5万人的游客数量被吉尼斯总部授予“全球单日参拜人数最多的庙会”。淮阳泥泥狗被称为“真图腾、活化石”。

淮阳生态秀美。龙湖因太昊伏羲氏定都宛丘淮阳,以龙纪官,号曰帝师而得名。湖区总面积近11平方公里,其中水域面积8000余亩,相当于杭州西湖、郑州龙湖的2倍,俗称万亩龙湖,是中国内陆最大的环城湖。由于生态保护良好,至今仍保持着西周时期原始的自然风貌,湖区水面碧波荡漾,荷花飘香,湖中有岛,岛上有城,城中有景,被誉为“天下第一湖”“北方水城”“中原名珠”。2015年12月被国家林业局命名为国家湿地公园。龙湖荷花是河南省“五朵金花”品牌之一,龙湖赏荷月和洛阳牡丹节、开封菊花展一起被誉为河南三大花卉节庆。

淮阳交通便利G106、G311两条国道穿境而过,宁洛、大广、商南三条高速公路在境内通过并在城区及四通镇开设出口。郑阜高铁在淮阳设有淮阳南站。沙颖河航运直达淮河、长江。正在规划建设的周口民用机场,选址位于南部的刘振屯乡。周口市委、市政府为支持淮阳区高质量发展,加快推动周淮融合实施的周淮路、G106王店至文昌大道段改造工程已经竣工通车,周淮快速通道建设项目正在紧张施工之中。今日的淮阳已经迈入了发展的快车道,犹如一颗璀璨的明珠正在豫东大地冉冉升起。

 


责任编辑:(淮阳区人民政府)